Potensi Bisnis Online di Era Digital Lewat Website dan Domain
Daftar isi [Tampil]
Di era digital seperti sekarang ini hampir semua bidang usaha telah terintegrasi dengan internet, hal inipun membuat pengusaha-pengusaha konvensional ikut mendigitalisasikan bidang usahanya dengan membangun sebuah website agar mudah dijangkau oleh pelanggan mereka.  Potensi Bisnis Online di Era Digital Lewat Website dan Domain

Tentu dalam membangun sebuah website tidak akan lepas dari yang namanya domain, hosting, serta layanan cloud lainnya. Hal ini tentu akan sangat berpengaruh sekali terhadap kualitas serta branding produk yang akan dibangun, karena didalam dunia bisnis branding sangat penting untuk dijaga serta dikembangkan.

Pada artikel ini saya akan menjelaskan mengapa website dan domain itu sangat penting dalam sebuah bisnis, hingga rekomendasi terkait cara mendapatkan layanan cloud dengan harga yang terjangkau namun memiliki kualitas yang baik. 

Potensi Bisnis Online di Era Digital Lewat Website dan Domain - Pentingnya Membangun Branding

Kita tidak pernah menyangka bahwa teknologi internet akan menjadi teknologi yang digunakan banyak orang hingga saat ini, kita tahu bahwa sebelum muncul dan maraknya penggunaan internet ada teknologi mesin ketik yang juga banyak digunakan orang dalam berbagai urusan, termasuk bisnis pada saat itu. 

Namun saat ini dimanapun, kapanpun orang semakin terbiasa menggunakan internet untuk berbagai hal mulai dari mencari produk, membaca berita, mencari informasi, bekerja secara online, serta menggunakan layanan-layanan tertentu yang dapat memudahkan kehidupan sehari-hari.

Bagi pelaku bisnis hal ini tentu bisa menjadi potensi peluang bisnis yang baik, dengan menghadirkan inovasi baru dalam memasarkan produk, layanan, jasa melalui sebuah website serta ekstensi nama domain bisnis itu sendiri.  

Potensi Bisnis Online di Era Digital Lewat Website dan Domain

Sebelum sampai pada pembuatan website dan domain, tentu sebagai pelaku bisnis kita harus tahu apa itu website dan domain ? Website merupakan sebuah tempat dimana segala informasi baik itu produk, layanan, jasa ada dan saling terhubung antara satu dengan yang lainnya. Dan untuk mengakses sebuah website dibutuhkan nama domain yang mewakili bisnis itu, hal ini tentu akan memudahkan pelanggan dalam mengakses website atau situs yang Anda bangun. 

Berikut adalah ilustrasi website dan domain dalam kehidupan nyata. 

1. Gedung Ibarat Sebuah Website

Gedung yang kokoh tidak lepas dari pondasi yang berkualitas, suami yang sukses tidak lepas dari istri yang hebat. Mungkin kata-kata ini sering kita dengar diberbagai tempat, sudah sewajarnya seperti itu. Dibalik sesuatu yang sukses pasti ada produk atau layanan yang berkualitas didalamnya untuk menyangga agar bisa berdiri kokoh dan mampu bersaing.

Produk-produk dan layanan yang ada dibalik website itu bisa dilihat dari kinerja sebuah website apakah cepat, atau lambat. Hal ini tentu sebuah website membutuhkan Virtual Private Server yang memiliki spesifikasi yang baik serta media penyimpanan yang Full Solid State Drive (SSD) untuk akses lebih cepat serta keandalan performa maupun ketersediaan yang lebih terjamin.

Pada kasus ini cloudkilat menyediakan Kilat VM 2.0 yang dimana mengandalkan Intel® Xeon® Gold 6230 Processor untuk kinerja optimal infrastruktur komputasi awan. Kilat VM 2.0 juga didukung oleh teknologi virtualisasi KVM yang dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada.


2. Pondasi Ibarat Hosting, Cloud, Layanan Backup, dan Storage

Didalam website yang  baik pasti ada layanan hebat didalamnya, serta menyangganya hingga kokoh dan mampu bersaing dengan yang lainnya. Tanpa layanan-layanan seperti itu mungkin website tidak akan bertahan lama, atau bahkan malah ditinggalkan oleh pelanggan dengan sendirinnya.

Jika website memiliki performa yang baik, cepat, dan memberikan semua informasi yang dibutuhkan tentu akan menjadi website yang berkualitas bagi pelanggan. Pelanggan pun tentu akan merekomendasikan website Anda kepada teman, saudara, keluarga, atau partner bisnisnya. Karena layanan yang Anda berikan sesuai dengan apa yang mereka butuhkan. 

Inilah mengapa sebuah website penting dalam memilih layanan yang berkualitas seperti cloudkilat, karena cloudkilat sendiri menyediakan:
  • Kilat VM 2.0  (Virtual Private Server) yang dilengkapi dengan fitur layanan dan spesifikasi yang baik. Media dan penyimpanan full ssd serta harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau.
  • Kilat Storage (Layanan Penyimpanan Berkas yang mendukung penuh Protokol S3) yang dimana mendukung integrasi penuh dengan berbagai macam kerangka bahasa pemrograman
  • Kilat Backup (Solusi menyeluruh perlindungan data), layanan ini pun mudah digunakan dan perlindungannya ibaratkan dari atap sampai ke akar-akarnya. 
  • Kilat Domain (Harga kompetitif dengan banyak pilihan ekstensi domain), aktivasi domain yang super cepat. Berdasarkan pengalaman saya memesan domain www.ndisaen.com ini aktivasinya langsung saat pembayaran selesai dilakukan, luar biasa!
  • Kilat Iron (Platform komputasi awan handal untuk para pengembang aplikasi), Hal ini membebaskan pengembang aplikasi untuk melakukan horizontal maupun vertical scaling secara manual dari sisi server.

3. Jalan Ibaratkan Domain 

Domain sebagai penghubung antara pelaku bisnis dengan pelanggan, semakin mudah diakses pelanggan akan semakin betah. Pastikan membuat nama domain yang mudah diingat, tidak terlalu panjang.

Cloudkilat menyediakan banyak ekstensi domain yang beragam yang bisa Anda pilih. Pada kasus ini saya menggunakan layanan Kilat Domain milik cloudkilat yaitu menggunakan ekstensi .com sebagai identitas brand website yang saya bangun ini.

www.ndisaen.com merupakan website atau blog yang saya bangun untuk dokumentasi berbagai projek pembuatan dan pengembangan website yang pernah saya lakukan. Jadi dari pengalaman yang saya dapatkan ingin saya bagikan kepada Anda semua yang berkunjung ke website atau blog ini.

Dari pengalaman saya memesan di cloudkilat memang dari segi aktivasi sangat cepat sekali, tidak ada hitungan menit aktivasi aktif setelah proses pembayaran dilakukan. Berikut bukti aktivasi domain yang saya lakukan di cloudkilat.


Jika dilihat pada ilustrasi gambar diatas menunjukkan bahwa saya memesan domain pada pukul 16.30 di tanggal 22 may 2020, lalu saya melakukan pembayaran, dan aktivasi dilakukan setelah proses pembayaran saya selesai dilakukan.

Kecepatan pelayanan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan, cloudkilat memberikan rasa kenyamanan bagi saya karena saya tidak perlu menunggu lama untuk bisa mendapatkan domain yang saya pesan dan bisa saya langsung gunakan pada website atau blog ini.



CloudKilat merupakan penyedia layanan komputasi awan yang dihadirkan oleh PT Infinys System Indonesia untuk memenuhi kebutuhan pasar Indonesia. CloudKilat hadir dengan layanan berkualitas namun dengan harga yang murah.

Diluncurkan pertama kali pada bulan September 2013, dan telah menjadi salah satu penyedia layanan komputasi awan terkemuka untuk kalangan usaha kecil menengah atau startup di Indonesia.

Dari pengalaman memesan di cloudkilat saya merekomendasikannya kepada Anda, dan bisa menjadi Potensi peluang bisnis online yang bagus di era digital saat ini melalui website dan domain. Tidak perlu khawatir karena, semua layanan yang ada di cloudkilat akan membantu Anda memenuhi kebutuhan Anda.

Related Posts

Tampilkan Diskusi ( 60 komentar )
Sembunyikan Diskusi
  1. Djangkaru Bumi

    Saya sangat senang membaca pada tema ibarat atau perumpaan tersebut
    Dan saya sangat setuju

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Apapun bisa diibaratkan pada suatu hal, dan tentu maknanya harus masuk kedalam topik yang dibawakan. Terima kasih jika memang perumpamaan yang saya ambil disetujui oleh Kang @Djangkaru Bumi. Nuwun kang.

  2. NA

    Sekarang ni ramai orang berniaga menggunakan laman sesawang.

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Betul, potensi peluang bisnis bisa dilakukan melalui internet dengan membangun sebuah website dan domain. Disini saya menginvestasikan domain ndisaen.com seharga 145rb untuk membangun sebuah website atau blog dengan ekstensi domain.com.. Dengan investasi sekecil itu saya sudah memiliki sebuah website atau blog yang bisa saya gunakan untuk promosi atau publikasikan bisnis yang saya miliki suatu saat nanti.

      Mungkin jika saya membutuhkan layanan lain, di cloudkilat juga tersedia hosting, vps, layanan backup serta penyimpanan yang bisa digunakan untuk kebutuhan kita kelak. Menurut saya ini adalah investasi dengan membangun sebuah website baru dengan branding nama domain dari bisnis yang akan saya kembangkan.

      Apalagi lagi adanya pandemi seperti ini kan, tidak banyak orang keluar rumah untuk berbelanja. Dengan adanya website produk, jasa, layanan tetap bisa diakses melalui internet. Inilah mengapa website dan domain itu sangat penting, bisa menjadi penghubung yang baik atau potensi peluang …

    2. Djangkaru Bumi

      usaha jadi terkenal, bisa menjangkau segala kalangan tanpa sekat batas

    3. Andrie Kristianto

      Betul sekali kang, dimanapun, kapanpun, tidak ada yang bisa menghalangiku untuk bisa berbelanja hha.. Hal ini pun bisa membantu para medis diluar sana yang sedang berjuang untuk negeri kita ini. Jadi tetap dirumahaja, pesan online di internet, lewat website dan domain langganan kita :D

  3. Postinks
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Terima kasih, semoga kk baca ya dan paham terkait artikel yang saya tulis. Dan semoga bisa bermanfaat :')

  4. Alfan Ismail

    mantep juga saya suka pelayanan yang cepet gini..hemat waktu

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Pelayanan yang cepat memang penting banget sih, apalagi kalau kita memang sangat butuh banget terkait layanan itu. Jadi dalam suatu perusahaan atau bisnis penting banget jika ada pelanggan yang membutuhkan sesuatu atau memesan sesuatu, dalam pelayanan yang kita miliki sebisa mungkin kecepatan itu yang diutamakan.

      Dari cloudkilat sendiri saya bisa merasakan hal itu, walaupun hanya memesan domain saja, tapi mereka tidak meng-anak tirikan saya disana hha. Dengan memberi nama " Kilat Domain " pada layanan atau produknya memang seperti kilat lah. Debessshhh.

  5. Bayu13K

    Salah satu niatku kenapa ganti tema blog adalah pengen jualan semisal barang udh ready.. dan kebetulan udh nemu tema yg cocok biar bisa smbari ngeblog sama jualan...

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Wahhh bagus banget nih sudah ada persiapan yang matang untuk bisa berjualan atau berbisnis melalui website atau blog. Keren kang, kalo saya sendiri terkait tampilan belum ada sih kalo untuk yang khusus seperti menampilkan produk serta harganya.. Mungkin suatu saat seiring berjalannya waktu, blog ini akan berubah menjadi " Mini Toko Online " seperti pada template blognya mas sugeng yang terakhir diperbaharui haha.

      Blog ini masih dalam tahap pengembangan, semoga bisa cepet cepet memiliki hosting sendiri, dan website sendiri. Semoga ada rezeki dari investasi yang saya pilih ini. Amin.

      -- Ooiya buat jualannya semoga lancar ya kang, tetap semangat selalu.

  6. Agus Warteg

    Coba aku cek ah harga domain dot com di cloudkilat berapa sih? Pengin juga beli domain dot com seperti kang Andrie.😄

    Kalo soal layanan hosting aku kurang paham kang, mungkin mirip blogger kali ya?

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Silahkan kang, bisa pesen domain dan harga domainnya juga kompetitif banget serta banyak pilihan ekstensi domain disana.

      Kalo soal hosting sih bagus banget kalo punya, dari sana kita bisa membangun sebuah website sendiri dan menyimpan data pelanggan kedalam hosting yang kita miliki. Jika suatu saat ingin mempromosikan produk atau layanan bisa memanfaatkan hal itu, sehingga produk atau layanan yang kita pasarkan bisa tepat pada mereka yang minat dengan layanan yang kita tawarkan.

      Ditambah kita juga bisa membuat alamat email sendiri dari domain yang kita pesan, misalnya domain saya ndisaen.com lalu saya bisa memiliki alamat email kontak@ndisaen.com. Jadi gak gmail.com lagi atau yahoo.com.

      Masih banyak sih manfaat lain terkait hosting itu, karena layanan didalam hosting juga beragam.

    2. Agus Warteg

      Oh bisa bikin email pakai nama domain sendiri ya. Tapi misalnya cuma perpanjang domain tanpa hosting apakah email-nya juga berhenti?

    3. Andrie Kristianto

      Sayangnya email nya itu di Hosting Kang, jadi tidak bisa domain saja.. Tapi kalau mau pesan email saja juga bisa kok..

    4. Thessa R

      Wah keren juga ya kalau bisa sekalian sama emailnya gitu 😁 Aku berrtahun2 ngeblog masih bertahan ga beli domain, kepanjangan mikirnya akhirnya ga jadi2 mulu 😅 Kalau misal awalnya kita pake blogspot, ganti pakai domain, trus pas domainnya ga diperpanjang apa blog kita masih bisa diakses pake blogspot kaya sebelumnya mas?

    5. Andrie Kristianto

      Kalo aksesnya pake link blogspot bisa, tapi kalau diakses pake link domain yang dibeli gak bisa.. Karena secara defaultnya kalau beli domain lalu dipasang di link blogspot, secara otomatis link blogspot akan redirect ke domain baru.

  7. Agus Warteg

    Oh ternyata harganya cuma 145 ribu setahun, lumayan murah juga sih, aku pernah beli domain dari hosting luar negeri $12, itu berarti 180 ribu ya.

    Tapi yang murah sekali domain dot my.id, cuma 10 ribu setahun. Jajan bakso saja 15 ribu semangkok.😱

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Tuh kan, makanya harganya terjangkau banget dan kompetitif.
      Dari investasi domain yang kita lakukan siapa tau balik lagi hasilnya dari apa yang kita investasikan, bahkan ada yang melebihi dari inves yang dimasukkan. Ini bisa menjadi peluang yang bagus, kapan nih kang beli domainnya hehe ?

    2. Agus Warteg

      Tapi domain dot my.id ada dua, penginnya sih satu saja seperti domain dot com atau dot id, tapi sayang lebih mahal harganya.😊

      Minal aidzin wal Faidzin mohon maaf lahir dan batin ya mas Andrie. Mohon dimaafkan segala salah selama ini dalam ngeblog 🙏

    3. Andrie Kristianto

      Kalo ada promo murah terkait domain tersebut nnti saya kontak deh kang, lagi berburu promo juga kalau ada nih.. hehe

      Saya juga mohon maaf kang kalo ada salah, semoga semua orang diberi kesehatan di tengah pandemi covid-19 ini yaa.. Tetap dirumahaja, tidak mudik, dan nulis blog tiap hari.. Mantap

  8. Rani Bon Bon

    Dari dulu tuh ya pingin banget bisnis online, jualan apa gitu. Tapi aku maunya bikin toko di website jadi pembeli gak bisa kasih rating jelek seenak jidat kayak di toped ato sopi. Kasian banget tu penjual-penjual kadang suka dapet rating jelek seenaknya.

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Hehehe saya juga dikit dikit memulai bisnis walaupun skalanya masih kecil banget, tapi setidaknya adalah dikit dikit kejual, ada keuntungan juga dari apa yang dijual.

      Sebenarnya dimanapun baik di website atau di platform pihak ketiga seperti toped/sopi bisa saja ada yang kasih rating jelek. Tidak perlu cemas terkait rating yang diberikan, yang penting kita sudah semaksimal mungkin melayani mereka. Soal timbal baliknya apakah itu jelek atau bagus itu tidak masalah, malah dari situ kita bisa belajar kekurangan apa dari bisnis yang kita miliki dan kita bisa memperbaikinya secepat mungkin sebelum ada pelanggan baru lagi yang memesan produk kita.

      Dari website atau blog sederhana inilah kita bisa memulai bisnis baru dengan memberikan branding melalui domain yang dipesan. Sapa tau dari apa yang kita tulis bisa memberikan ketertarikan orang untuk bisa bekerja sama menciptakan konten tulisan yang baik. (Endorsment)

      Lumayan kan hehe.

  9. Himawan Sant

    Dilihat dari ss ternyata aktivasi di cloudkilat beneran cepet banget prosesnya ..

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Kecepatan memang penting banget sih kang, saya suka saya suka. Jadi tidak perlu menunggu lama untuk bisa mendapatkan apa yang kita inginkan :D

  10. Robby Jungjunan

    Jujur aja saya baru tahu cloudkilat di blog ini, klo direkomendasiin begini boleh deh nanti sesekali saya nyoba pake cloudkilat

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Yuk buruan, dan rasakan sensasinya hhe.

  11. Michael "Dije" David

    Ini cocok ini buat yang mau coba bisnis onlen.. :D

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Harus dong, memulai bisnis secara online di masa pandemi seperti sekarang ini adalah pilihan yang tepat. Mulai investasi dari sekarang dan nikmati hasilnya dikemudian hari..

  12. sofyan Ya-an

    saya setuju, jujur walau belum menghasilkan apa apa selain gajian 6-7 bulan sekali dari adsense, saya masih menganggap blogging dan membangun web sebagai hobi saja he he he aneh kan.

    Mungkin karena saya sedang fokus pada pekerjaan nyata dan telah ada, kalau yang itu mah sudah gak usah di utak atik udah pasti

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Terlalu cepat untuk menyerah jika hanya karena tidak dapat penghasilan dari satu penyedia jasa periklanan seperti adsense, yah walaupun adsense google memang bisa menghasilkan pendapatan lebih dari sebuah blog. Tapi yang penting fokus pada apa yang kita kerjakan saat ini, dan bisa menghasilkan yang lebih. Adsense sebagai sampingan saja

  13. Agung Pushandaka

    Sebenarnya saya merasa sayang tidak bisa memanfaatkan domain yang saya beli untuk blog pribadi, untuk menghasilkan beberapa digit angka dalam rekening bank, minimal untuk membayar biaya tahunan domain dan hostingnya. Tapi memang pekerjaan di kantor membuat saya belum optimal 'menjual' tulisan saya yang memang tidak ada nilainya. Hehe.

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Untuk bisa memberikan manfaat tidak harus berupa digit angka dalam rekening bank, manfaat yang sebenarnya bisa didapat dari ilmu atau pengalamannya. Karena, ilmu dan pengalaman dalam blog memang penting banget, dan sapa tau bisa diterapkan dalam pekerjaan atau aktvitas sehari hari.

  14. Renaldi Ardiansyah

    Jaman sekarang, Internet merupakan cara pemasaran utama untuk menarik pelanggan, dan dengan penggunaan website merupakan cara salah satunya.

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Betul sekali, bisa jadi potensi peluang yang baik apalagi di tengah pandemi covid-19 ini. Semoga bisa dimanfaatkan dengan baik

  15. Lantana Magenta Hermosa

    Merintis bisnis online sepertinya menarik, apalagi di dukung sama web sendiri, dimana domain, hosting, dan segala penunjang harganya masih terjangkau.

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Yappp memanfaatkan website yang dibuat untuk bisnis juga sangat bagus banget, ngeblog sekalian jualan terus dapat income dari sana kan jadi lumayan hehe

  16. Mutiara Hapsari

    Memang sekarang era digital banget. Tapi masih harus banyak belajar soal ini. Terimakasih informasinya hehe

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Iyaa kaa, apalagi sekarang udah susah buat kemana-mana. Hampir semua wilayah di lockdown dan gak bisa kemana mana. Saya juga bingung harus kerja apa agar bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari, tapi saya kepikiran kalau saya punya blog yang bisa saya manfaatkan untuk berbisnis. Dari blog ini bisa menuangkan segala pengalaman yang saya miliki untuk bisa saya kembangkan dan berbisnis yang menguntungkan.

      sama kaa, sama sama belajar jugaaa, hihi..

  17. Justcherry

    Jadi bisa punya domain sendiri ya? ntar kita bisa bikin email pakai hosting yang kita pesan . Pesan nya juga secepat kilat langsung dilayani. Berguna untuk yang mau buat bisnis online. Makasih banyak info nya..

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Sama sama, semoga bermanfaat ya informasinya..

  18. Anisayu Nastutik

    Saya sebenarnya ingin bisnis online tp yg mau di jual belum Punya :)

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Ka ayu jago bikin puisi bisa tuh ikut lomba atau kompetisi, jadi puisinya ikut di perlombaan, sapa tau bisa menang hehe :d

  19. Roem Widianto

    Oke nih, mas, informasinya. Mengingat sekarang banyak banget orang yang berbisnis menggunakan website. Selain bisa untuk jadi lapak jualan produknya, juga bisa buat membangun branding nya sekalian.:-D

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Bener banget ka, dengan memanfaatkan website untuk bisnis juga bisa bisa jadi sarana tempat untuk belajar juga.. Jadi dapetnya dobel, pengalaman dan penghasilan hehe :D

  20. Kuskus Pintar

    Kadang saya susah mau ngejelasin ke temen website itu apa, domain itu apa. Nah kalo ilustrasi yang di atas jadi paham saya hehe

    Oiya ditunggu nih pengalamannya dalam membangun website, siapa tau saya bisa keciprat dikit ilmunya hehe

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Hehehe saya juga masih belajar kaa, karena blog juga saya bisa membagikan pengalaman yang saya milki, jadi ada media untuk bisa berinteraksi antara tulisan yang saya tulis dengan pengunjung yang mencari info ini. Terima kasih jika bisa memberikan manfaat yang baik untuk kka hhe..

      Eheemmm bole bolee, next yaa kaa :d.

  21. Arenapublik

    ngelihat tampilan blog ini aja keren banget ya.. bener deh nawarin bisnis online ini hehe

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Wahh terima kasih, saya cuma desain ulang dan buat sebisa sayaa.. Kerangkanya saya menggunakan blog igniel yang iglo dan kang rian.. Desainnya saya buat seperti apa yang saya mau hehe. :D

    2. Arenapublik

      hehe ketauan sih mas, seperti punya igniel. tapi ya keren mas.. salute

    3. Andrie Kristianto

      Hehehe, saya lebih suka yang simple dan ga ada sidebar yang menggangu :d

  22. BlogSabda.com

    saya baru tau penyedia hosting n domai CloudKilat, bisa jadi opsi nih untuk nyobain performanya, nest time mungkin akan saya masukin list mas

    Balas Hapus
  23. Nurul Sufitri

    Perumpamaan yang sangat menarik. Jadi website itu seperti gedung yang utamanya kudu kokoh ya. Bisa berjualan online melalui internet itu kayaknya memang sudah zamannya. Kalau ga, terlibas dengan kompetitor lain. TFS :)

    Balas Hapus
  24. KANG NATA

    Bisnis Online di era di gital merupakan sebuah trend yang penting buat kemajuan kita. Dan kemajuan ini tidak bisa kita hindari, yuk kita cari jalan untuk berbisnis online . :)

    Balas Hapus
  25. Jago Desain

    Didalam sebuah website jika memiliki backup yang baik dari jasa yang kita pesan memang bagus banget, apalagi jika jasa tersebut bisa memberikan hasil yang memuaskan untuk kita sebagai pelanggannya. CloudKilat kalau dari segi pelayanan kecepatannya seperti memang bisa menjadi pertimbangan, apalagi penggunanya juga merupakan orang yang menjadi pedomanku. Menarik untuk dicoba, terutama untuk bisnis atau usaha lainnya.

    Balas Hapus
  26. Jaey Zona

    "ndisaen.com" masih sulit buat di ingat kang, harusnya beli dot in kang jadi "desa.in" ihh keren kan 😂🙏

    Balas Hapus
    Balasan
    1. Andrie Kristianto

      Pengennya sih gitu kang, tapi sayangnya domainnya sudah digunakan orang terlebih dahulu dan domain yang terdiri dari 4 huruf harganya juga lumayan melejit :D

  27. t h y a

    di era digital seperti sekarang ini, bisnis online memang cukup menjanjikan ya. apalagi kalo punya website bisnis sendiri.. makin keren aja..

    Balas Hapus
Postingan Lebih Baru Postingan Lama